Архитектурные детали интерьера из папье-маше





Очень часто для изготовления архитектурных деталей интерьера применяют папье-маше: гипсовая или деревянная форма смазывается растительным маслом, чтобы бумага, пропитанная клейстером, не приставала к поверхности. Затем в форму набивается заранее подготовленная бумага. Вдавливают массу пальцами во все углубления так, чтобы каждый кусок бумаги нахлестывался на предыдущий на несколько сантиметров. Первые два слоя набивают массой из газетной бумаги, причем, первый слой промазывают клейстером только с одной стороны, которой его прикладывают к стенкам формы. Затем следующие слои набивают массой из оберточной бумаги и прокладывают слой мешковины. Все последующие слои бумаги и мешковины клейстером промазывают с обеих сторон.
По окончании набивки края бумаги и мешковины, выступающие за форму, приподнимают, смазывают клейстером и заворачивают внутрь. Форма с набивкой сушится при температуре около 40°С до полной просушки. После этого изделие вынимается из формы, подрезается с кромок бумага, и затем лицевая поверхность смазывается жидким клейстером, а после хорошей просушки поверхность шпатлюется. Тесто для шпатлевки готовят из просеянного мела с незначительным добавлением разваренной бумаги, жидкого столярного клея и медного купороса (на 1 литр воды 350 г столярного клея и 50 г газетной бумаги).
Огрунтовка готовится из теста для шпатлевки (1 кг с добавлением 100 г клейстера и 200 г горячей воды). После шпатлевки, примерно через сутки, поверхность изделия подправляется, и приглаживается.
Полученные изделия из папье-маше легки, прочны, хорошо окрашиваются клеевыми, эмалевыми и масляными красками, причем перед окраской поверхность смазывается слабым раствором столярного клея. Хороший результат для изготовления скульптурных форм небольших габаритов получается при использовании в качестве заливочного материала эпоксидных смол ЭД-5 и ЭД-6 с аминосодержащими отвердителями. Смола ЭД-5 низковязкая, прозрачная; ЭД-6 — вязкая, прозрачная. Применяется с добавлением пластификаторов, снижающих хрупкость и повышающих пластичность. В смолу можно добавить красители для получения нужного цвета. Обычно применяются масляно-казеиновые краски. Подходит ли данный краситель, надо обязательно проверить опытным путем. Анилиновые красители использовать нельзя, так как они в эпоксидной смоле не растворяются. Рабочий раствор готовится следующим образом: на 10 частей эпоксидной смолы берут около 1 части отвердителя, тщательно перемешивают и заливают в форму. При применении ЭД-6 предварительно вводится около 10% пластификатора. Если эпоксидная смола густая, то перед добавлением отвердителя ее разводят толуолом до консистенции сметаны. Формы, за исключением формопласта, перед заливкой смазываются.
Для изготовления форм художественной лепки иногда применяют сиэласт — резиноподобный пастообразный материал. Выпускается сиэласт с двумя катализаторами: № 1 — дибутиловодилауринат и тетраэтоксисилан и № 2 — водосодержащий полидиметилсилоксан. Сиэласт в смеси с катализаторами вулканизируют при комнатной температуре. Заливают сиэласт с одного края модели медленно для вытеснения воздуха (в закрытых формах). Формы из сиэласта термостойкие, в них допускается залив масс с температурой плавления до 200°С.






Rambler's Top100