Мозаика




Мозаикой древние наши предки называли картины, посвященные музам. Как вечны музы, так должны были быть вечны и нетленны мозаичные картины. Поэтому их не писали краской, а набирали из кусочков цветного камня.
История мозаики уходит в глубокую древность. Еще мастера Древнего Востока укладывали узоры из керамических плиток.
В античную эпоху мозаика прошла славный путь от несложных орнаментов до громадных красочных композиций из кусочков специально сваренного, глушенного (непрозрачного стека) — смальты.
Мировую известность получили замечательные мозаики Рима первых веков нашей эры и средневековой Византии.
Основной элемент римской мозаики — маленький кубик цветного камня или смальты, так называемый модуль. Чем меньше модуль, тем тоньше и изящнее получается мозаичное произведение. Мелкомодульные Мозаики используются и в декоративно-прикладном искусстве — ими облицовываются шкатулки, ларцы, столешницы и т. д. Но ведущая область применения мозаики— монументальное искусство.
Огромная смальтовая мозаика выложена в алтаре Софийского собора в Киеве. Здесь же, на территории Лавры при археологических раскопках были найдены мастерские стеклодувов с остатками смальты. Они относятся к XI—XII векам. 12 мощных крестообразных столбов расчленяют огромное внутреннее пространство Софии Киевской. Под главным куполом в залитом светом пространстве сверкают золотом мозаики синими, голубыми, сиреневыми, зелеными, пурпурными переливами, как бы расплывающимися по стенам, словно маревом все обволакивая кругом своим то затухающим, то вспыхивающим с новой силой сиянием. Над головой молящихся в центральном куполе — Христос Вседержитель, в простенках — святые, словно парящие в воздухе, а в центральной абсиде — Богоматерь с воздетыми к небу руками. Под лучами света, падающими на ее золотой фон, сверкает и пламенеет каждый кубик смальты. Она производит подлинно неизгладимое впечатление.
Большое развитие получило искусство мозаики в Грузии. Татаро-монгольское нашествие затормозило развитие этого искусства на Руси. Между тем в Италии, во Флоренции, в XVI веке распространился новый вид мозаичной техники: орнамент или картины набирали из более крупных кусков цветных мраморов, вырезанных по шаблонам, соответствующим основным линиям рисунка. Такая техника мозаики получила название мраморной или флорентийской. Кроме того, мозаика может выполняться из больших или малых кусков цветной поливной керамики — майолики, даже из кирпичей, одна сторона которых покрыта цветной глазурью.
Украшение архитектурных сооружений орнаментальной майоликовой мозаикой особенно распространено на Ближнем Востоке, в Средней Азии. Много прекрасных величественных памятников такого искусства в Бухаре, Самарканде, Хорезме, Ургенче и других Среднеазиатских городах. В тех случаях, когда поливными кирпичами или плитками облицовывается стена, купол, то применяется техника так называемого прямого набора, то есть цветной камень-плитка или смальта укладывается на стену, куда предварительно нанесен известковый или цементный раствор.
Возрождение российского мозаичного искусства связано с именем великого русского ученого-энциклопедиста М. В. Ломоносова, построившего Усть-Рудицкую стеклодельную фабрику. М. В. Ломоносов деятельно занимался технологией изготовления смальты, провел более 4 тысяч опытных плавок стекла и получил огромный выбор цветов. Широко известны его мозаичный портрет императора Петра I, его монументальная картина «Полтавская баталия» и др. В индивидуальных условиях могут быть известные трудности в приобретении настоящей смальты, но вполне могут быть применимы другие более доступные материалы. Многое можно использовать для создания эффектной мозаики: камни разных цветов, кусочки кирпича (красного, белого, серого и т. д), кусочки облицовочной керамики, метлахской плитки, даже обычной морской и речной гальки.
Прежде, чем приступить к выполнению мозаики, надо определиться с местом, размерами и характером будущей картины, ведь мозаика не просто набор из цветных кусочков, а живопись в самом высоком понимании этого слова. В мозаике должны быть гармония, пластика, колорит — все, что органически присуще живописи на полотне. После того, как вы окончательно определитесь с местом, сюжетом, материалами, обязательно надо выполнить эскиз в цвете, а затем и рисунок в натуральную величину. Тщательно готовится место для будущей мозаики: штукатурку, кирпичную или бетонную стену надо очистить от краски, для лучшего сцепления раствора на поверхность стены нанести насечку, поверхность очистить от пыли и увлажнить. Раствор набрасывается штукатурным мастерком и разглаживается. На выровненную поверхность накладывается рисунок и контуры изображения передавливаются. Затем рисунок снимается и на поверхности из заранее подобранных элементов выкладывается задуманный рисунок мозаики. В случае если задуманная вами картина имеет большие размеры или вы составляете ее из очень мелких элементов, на что потребуется значительное время, рекомендуется выполнять мозаику по частям: раствор наносится на часть площади, выкладывается мозаика, а затем переходят к следующему участку. В течение ближайшей недели, пока раствор не схватился достаточно прочно, несколько раз в день мозаику надо увлажнять водой. Для подгонки элементов мозаики (разумеется все это делается заранее) используются специально выполненные инструменты: тальон обычно делают из напильников соответствующего размера. Один конец тальона остро затачивается. Специальный молоток с острозаточенным концом. Набор тальонов обычно прочно закрепляют на деревянной колоде. Камень или плитку берут клещами и устанавливают на острые тальоны, производят удар молотком, заостренным концом. Удар должен быть так точен и резок, чтобы заточенные лезвия молотка и тальона совпали. Заранее подготовленные элементы мозаики укладываются на рабочем эскизе, чтобы не было задержки при выкладывании рисунка. Надо отметить, что выполнять методом «прямого набора» мелкомодульные мозаики очень трудоемко, и этот процесс занимает довольно много времени. Поэтому в настоящее время чаще используется техника «обратного набора»: на листе бумаги с нанесенным рисунком намазывается клей и на этот клей по линиям рисунка укладывают смальту лицевой стороной вниз, листы заливают раствором и после «схватывания» набор переворачивают, а бумага с лицевой стороны смывается. Обычно такие мозаичные плиты с законченной мозаикой или частью композиции выполняют размером 100X100 см. Затем плиты монтируют на стене.






Rambler's Top100