Пропорции комнат, освещение квартиры




Пропорции помещения. Размеры и пропорции помещений воспринимаются по-разному в зависимости от примененных в интерьере цветов. Так, стены, окрашенные в тяжелые, плотные цвета, давят, теснят; стены же, окрашенные в легкие светлые тона, создают впечатление простора и свободы. Иллюзорное приближение или отдаление поверхности зависит также от цветового тона: теплые цвета выступают вперед, а холодные отступают назад. Поэтому помещения со светло-голубыми стенами кажутся значительно больше, чем с красно-коричневыми. Это свойство цветов целесообразно использовать в излишне затесненных квартирах. Восприятие пропорций помещения связано также с рисунком, фактурой и способами применения отделочных материалов и искусственного освещения. Чтобы комната казалась просторнее, обои или пленки должны иметь мелкий рисунок с расплывчатым контуром. При использовании отделочных материалов с крупным и четким рисунком помещение кажется меньше. Чтобы помещение казалось более высоким, цвет доводят до потолка. При заметном бордюре высота комнаты зрительно уменьшается, верхняя кромка стены, а с ней и потолок как бы приближаются к человеку. Панели в жилых квартирах обычно не выделяют другим цветом, так как комнаты в этом случае также кажутся ниже.

Освещение комнат. При светлой окраске стен, потолка и пола значительно увеличивается количество отраженного света, а следовательно, и общая освещенность помещения. Кроме того, большая и более равномерная освещенность достигается при матовой поверхности, так как последняя отражает свет во все стороны, а глянцевая преимущественно в одном направлении.
Установлено, что для создания необходимого уровня освещенности в квартире основные отражающие поверхности должны иметь следующие показатели светлоты (коэффициент отражения): потолок — 75—85, стены —50—70, пол —20—40.
При недостаточной освещенности помещений резко снижается насыщенность цветов, причем голубые, синие и фиолетовые тона меньше изменяются, чем красный, оранжевый и желтый. Поэтому в слабо освещенных помещениях (например, прихожих, коридорах) стены лучше окрашивать в холодные тона. Днем такие помещения несмотря на недостаточную освещенность не будут казаться серыми и скучными и будут сохранять свое цветовое звучание. Плохо освещенные помещения нельзя окрашивать в белый цвет, потому что белые поверхности в таких условиях кажутся тусклыми и серыми.
С изменением источника света (дневное и вечернее освещение) меняется и состав отраженного света, а с ним и цвет объекта. Чем ближе спектральная характеристика цвета к спектральной характеристике падающего на него света, тем цвет интенсивнее. В свете электрической лампы накаливания преобладают желтые, оранжевые и красные цвета. Они повышают яркость теплых тонов. Холодные тона при таком свете темнеют и приобретают другие оттенки: голубые — зеленеют, фиолетовые — краснеют, причем насыщенные цвета претерпевают бблыпие изменения, чем малонасыщенные.
При желтом и белом освещении повышаются острота зрения, скорость восприятия и устойчивость видения, при холодном освещении — снижаются.


Rambler's Top100