Уход за одеждой и обувью



О стирке
Чтобы пуговицы не отрывались в стиральной машине, перед стиркой их застегните и выверните вещь наизнанку.
Махровые полотенца после стирки прополощите в подсоленной воде — они станут мягче.
Пуховый платок стирайте в большом тазу в мягкой воде (лучше в снеговой или дождевой), нагретой до 30 — 40° С. Осторожно сжимая, выстирайте в мыльной воде, затем прополощите и, расправив, заверните в простыню. Сушите платок на рамке или наколов на простыни.
Пожелтевший тюль перед стиркой нужно замачивать в соленой воде.
Носовые платки перед стиркой нужно замачивать на 2 — 3 чага в теплой соленой воде.
Если перед глаженьем белье слегка смочить горячей водой, то оно гладится значительно легче, чем когда его увлажняют холодной водой.

Об уходе за вещами
Помните, что шерстяные вещи гладят с изнанки через влажную тряпку. Если вам необходимо гладить их по лицевой стороне, воспользуйтесь шерстяной влажной тряпкой.
Трикотажные вещи лучше хранить в сложенном виде, чтобы не вытягивались.
Моль особенно опасна для загрязненных теплых вещей из шерсти и меха. Не следует теплые вещи хранить в заношенном виде, с пятнами. Через полгода их значительно труднее отстирать и отгладить. Не забудьте проверить карманы: вынуть крошки табака, монеты — они оставляют пятна.
Если мех смят, протрите его влажной губкой, чтобы ворсинки намокли, затем расчешите по направлению ворса и просушите.
Мех время от времени нужно прочесывать редкой расческой.
Чтобы мех лучше блестел, его иногда можно протирать тампоном, смоченным в глицерине или уксусе.
Загрязненный воротник пиджака очищается раствором одной ложки нашатырного спирта в трех ложках воды. Подложите под воротник чистую тряпочку, а другой легко протирайте его раствором. Пену удаляйте и продолжайте так протирать, пока воротник не станет чистым. Потом протрите тряпкой, смоченной в теплой воде.

Коробочки для обуви
Если у вас много обуви и зачастую приходится открыть-закрыть множество коробок, чтобы найти, подобрать необходимую пару, есть отличное решение для находчивых хозяюшек. Фотографируем каждую пару (в наш век цифрового фото это уже не для кого не проблема), распечатываем и наклеиваем на коробочку. Коробочки аккуратно располагаем в шкафу. Вот и всё, заглянули в шкаф – а там всё как на ладони.

Разносить тесноватую новую обувь можно, одев шерстяной носок и обувь смочив простой водой изнутри, от спиртовых растворов на обуви часто остаются пятна. Можно также набить обувь мокрой газетной бумагой до






Rambler's Top100