Столярно-плотницкие работы




Полезные советы:

Для фиксации на верстаке досок при ручном строгании можно использовать стопор-держатель, зубцы которого погружаются в древесину, надежно удерживая обрабатываемую деталь в нужном положении. Стопор
изготовляется из стальной полосы толщиной 3—4 мм и помещается в специальном пазе верстака. После окончания работы стопор снимается или опускается до упора.

На краю доски не образуется трещины при забивании гвоздя, если древесину в этом месте предварительно уплотнить металлическим пробойником. Или можно полностью сточить острие гвоздя, тогда он не будет раздвигать волокна древесины, а пробьет отверстие.

Инструмент, используемый для работы с деревом, должен быть идеально отточен, а это налагает определенную ответственность на того, кто им работает.

Даже в самом неудобном месте можно без труда забить гвоздь, если воспользоваться направляющей для молотка. В качестве направляющей берется небольшая планка, при ударах ручка молотка скользит по ней.
Если, соединяя две доски или прибивая плиту к деревянному каркасу, вы хотите скрыть шляпки гвоздей, то срежьте их кусачками или вбейте гвозди глубже, а образовавшееся отверстие закройте деревянной пробкой на клею.

Шурупы и гвозди, натертые мылом или смазанные растительным маслом, легче войдут в самую твердую древесину.
Если длина шурупа меньше толщины детали, которую нужно укрепить, шуруп можно «утопить», просверлив в детали на нужную глубину отверстие, равное диаметру шляпки шурупа, и сквозное отверстие для самого шурупа.
Давно ввернутый в древесину шуруп легче вывернуть, если нагреть его, прижав к шляпке жало электрического паяльника.
Если шуруп, соединяющий детали, проворачивается при ввертывании, его можно закрепить, предварительно вставив в отверстие одну или несколько спичек, смазанных клеем.

Раззенковать отверстие под потайную головку шурупа можно полукруглой головкой винта, зажатого в патроне дрели. Зенковка получается более ровной, чем при пользовании сверлом.

Забивая гвозди в дерево, держите их немного наклонно.

Тонкие рейки и планки не расколются, если острие гвоздя немного расплющить.
Забивая гвоздь в стену, вы рискуете угодить в скрытую проводку. Чтобы избежать этого, включите в сеть электробритву с роторным двигателем, а включенным транзисторным приемником водите по поверхности стены. В местах прохождения проводки гул будет нарастать.
Твердое дерево лучше прибивать четырехгранным костылем — он не гнется.
Следы от молотка на свежевыструганном дереве можно удалить, положив на это место кусок мокрой ткани.
Бывает так, что шляпку гвоздя или головку шурупа, соединяющего две деревянные детали, необходимо скрыть, замаскировать. Вот один из способов. Отщепите долотом тонкий слой — буквально стружку древесины (но не до конца) в том месте, куда нужно вбить гвоздь, и вбейте его. Затем капните клеем и приклейте стружку на место. Шляпка гвоздя или шурупа бесследно исчезнет.
Забивая гвоздь в глубокое отверстие или паз, обычно пользуются промежуточным ударником. А чтобы гвоздь шел в нужном направлении и не гнулся, следует поместить его внутрь трубки, зафиксировав с помощью мятой бумаги или пластилина.

Выбор материала обусловлен назначением изделия, его формой и ожидаемым внешним видом. Древесина имеет слоисто-волокнистую структуру, и свойства ее во многом определяются плоскостью среза. Выделяют три основных среза: поперечный или торцевой — поперек волокон, радиальный — по оси ствола и тангенциальный — также вдоль ствола, но не в осевой плоскости. Следует иметь в виду, что бруски и доски радиального среза менее подвержены короблению. Ниже приводим краткие характеристики основных пород древесины, наиболее широко используемых для домашних работ.
Сосна — наиболее широко используемая порода деловой древесины. Ее достоинства — легкость и достаточно высокая прочность, недостатки — сучковатость, смолистость и трудность декоративной отделки.
Применяют сосну для изделий, идущих под оклейку шпоном ценных пород, под отделку текстурованной бумагой, и для деталей, не требующих отделки.
Ель — по прочности уступает сосне. Ее достоинства — равномерный белый долго сохраняющийся цвет древесины. Ель обладает меньшей смолистостью, поэтому лучше, чем сосна, поддается склеиванию и отделке. Изготовленные из ели звукоотражательные доски акустических систем имеют более высокие показатели, чем изготовленные из сосны.
Береза — однородна по строению, прочна и очень хорошо отделывается. Благодаря белому цвету, она легко окрашивается даже в самые нежные тона. Ее отделывают под орех, красное и черное дерево. Недостаток березы — деформация под влиянием переменной влажности воздуха.
Ольха — имеет однородную структуру, мягка, очень хорошо поддается обработке, а также отделке под орех, красное дерево, мореный клен.
Бук — вязкая и довольно твердая порода древесины, но дает значительную усушку и сильно коробится. Буковый шпон имеет красивую текстуру, легко отделывается и широко применяется для фанерования изделий из сосны и ели.
Дуб — твердая и прочная порода древесины. Применяется для изготовления наиболее ответственных деталей, несущих значительные механические нагрузки. Красивый рисунок и цвет позволяют использовать дуб для отделки лицевых панелей. Особенно ценится мореный дуб, имеющий темную окраску.
Поделочный материал для любительских работ достаточно разнообразен. В распоряжении мастера могут быть доски и бруски из различных пород древесины, фанера и древесностружечная плита, паркетная дощечка.





Rambler's Top100